bodu.com

小学教师博客

正文 更多文章

“博”出习作教学新天地(转)

“博”出习作教学新天地(转)
 
长期以来,习作是学生和老师的一大头痛问题。学生对写作普遍存有畏惧心理,或苦于无材可选,或觉无兴趣可言。随着信息技术在教育领域的普及,它也使习作教学成为新的亮点。本文试着从“博客”这一新时代的载体入手,对其在小学语文习作教学中的优势、形式进行阐述,旨在寻求改进习作教学的一种突破。
一、在习作教学中运用“博客”的优势
1、“博”出欲望,其乐融融
随着时代的发展,生活的多样化,许多孩子对目前这种单一的纯文字式的习作形式感到不满意。博客,这一新时代的载体,恰恰能以其独特的功能吸引着孩子们。
(1)习作中插入图片。有的孩子在习作中插入图片,他们或采用题库中现成的图片,或上传亲手拍摄的照片,不管来源怎样,这样的图文结合,既有利于对习作进行图文对照,充实修改,又有利于形像地记录自己的生活经历。如,一位孩子在《可爱的小狗》这篇习作中插入了自家小狗的照片,同学给她的点评是:小狗的确是我们的好伙伴,又加上了图片,更让我们对小雪充满了喜爱之情;照片上的小狗,与你笔下的小雪一模一样呀,让我感到小狗好象在蹭我的脚,太可爱了……
2)习作中融入歌曲。有的孩子在习作中适当地插入一首动听的歌曲。这样的文乐结合,不管是小作者,或是评论者,都能受到美的熏陶,美的感染,引起心灵的共鸣。如,一位孩子在《爸妈大战》的习作中,适时播放《让爱住我家》这首亲子之歌,同学们纷纷回复:我也经历过这样的事情,我能理解你的心情;爸妈吵架确实让人很伤心,可爸妈一定有他们的原因,我们也要试着去体谅他们;我老妈老爸也会吵架,大人真不可理解;我希望人人有个幸福、温暖的家,让爱永远住我家……一句句贴心的回复语,饱含着评价者个人的情感体验和情感关注,怎能不让人感受到音乐的魅力呢?
(3)有的孩子则在字体、背景上花功夫。他们用艺术字把标题装饰得美伦美焕,一个孩子还在《小鸟的侦察报告》这篇习作中,用艺术字插入一幅与内容相符的标语,不仅给人耳目一新的感觉,而且那条醒目的标语,深深地震憾着每一位读者的心。
“博客”这个多彩的平台,它以其齐全的功能,独特的魅力激发孩子们的写作欲望,不仅使习作变得声情并茂、鲜活起来,而且孩子们的想象更丰富了,思维空间也更广阔了。
2、“博”得资源,丰富视野
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”大家知道,朱熹用这两句诗来说明生活是写作的源头活水,用心观察才能发现源头活水,汲取源头活水,做一个生活的有心人。但是由于社会环境,安全问题,时时提醒,处处困扰着人们,现在的孩子变成了久居“鸟笼”的“金丝雀”,他们每天行走于学校,家庭这样两点一线中,失去了体验生活的机会。偶尔有,也存在范围少、内容单调的情况。再加上有的孩子平时对事物没有引起注意,身边的事物就像过眼云烟,一到写作时,只能是脑子空空,笔尖重重的窘态。
“博客”,这一新时代的载体,又以其独特的功能帮了孩子们一把。在班级博客上,我设置了“资源共享”这个栏目,把每单元的习作话题抛到博客上,孩子们利用网络这个无穷无尽的知识海洋,查找需要的资料,搜索所需的数据,下载有趣的信息。庞大的信息资源,极大地满足了孩子们多方面、多层次的求知欲望,帮助孩子们解决“巧妇难为无米之炊”的问题。如,教学习作《马》时,我在课前就发动大家搜集有关马的资料,学生有的上图书馆,有的倘佯于课外书的海洋里,大部分孩子则熟练地遨游在网络的世界里。他们把收集到的相关资料,提供到“资源共享”这个栏目上,然后根据自己的兴趣和爱好自主选择素材欣赏,同时酝酿如何表达。由于有了丰富的第一手资料,孩子们的习作当然可以得心应手了。他们有的编出“十二生肖之马老七”的动人童话故事,有的以戏剧的形式写出了“马的控诉”,有的则诗意如泉涌,大赞特赞马忠实的性格,任劳任怨的品质……
通过“资源共享”这个栏目,孩子们不仅解决了选材的问题,还懂得了“乐意与他人分享知识”“真心帮助他人提高”是一种美德。
3、“博”开内容,延伸时空
我们知道:一个人的进步和他的被关注程度是成正比的。在传统的习作教学中,由于时空的限制,导致信息交流面的窄小,受益的,被关注到的只能是一小部分的孩子。而博客,恰恰以它独特的功能,轻松实现习作内容的全面开放。学生只需点击鼠标,便可随意看到自己想要看的任何一篇文章。显而易见,这种大面积的阅读,是普通文本无法实现的,更可贵的是它有利于学生之间的相互取长补短。对于家中有计算机的孩子,我们则可以要求他们利用课外时间进一步上网阅读,这样可突破了通常习作教学中时间与空间的限制,实现了课内向课外的无限延伸。
4、“博”来读者,开放评价
在传统的习作教学中,评价方式大多以一对多的形式出现(老师一人为一班学生评改),难免会出现这样的情况:一、由于教师熟悉自己的学生,在评改习作时,难免会出现先入为主或思维定势的思想,而形成“一锤定音”的局势。二、只凭教师一人的评改,历经的时间难免较长,从而造成不能及时反馈学生习作的现象。而利用“博客”进行评改,恰好能解决上面的两大问题。具体做法,如:一、聘请受过良好教育的学生家长定期担任学生习作的读者,并进行点评。二、同学间相互点阅,谁看过,谁就回帖,写上自己的意见或感受。三、老师看了,写出老师的意见。(同学和家长的批语可以不拘形式,既可从习作思想内容上谈看法,也可以从习作的词句、构思或一个标点符号上谈想法,不求全面,但是尽量引导他们发现习作的闪光点,尽量帮助小作者从点评中发现自己的优点与不足之处,进而修改自己的习作。老师的意见则要全面些,并有一定的综合性。)这种利用“博客”增加读者群的评改方法,正是我们课标所提倡的“多元化的评价方法”。
二、在习作教学中运用“博客”的形式
1、阅读写作,“博”出精彩人生
经调查,目前学生课外阅读呈无序现象,他们往往盲目地、没有选择地读,得到哪本读哪本,并且所读之书精品少,甚至一部分学生只是将作文选作为主要的课外读物,导致阅读效率低下。针对这种现象,我在班级博客上设立《书香一缕》这样的栏目。在那里,由我或者由学生推荐一些优秀的适合学生身心发展的文学作品,学生自主上网获取阅读材料,读后根据自己的选择和思索进行“吸收+创造”式的写作。如《读……有感》(从一篇文章中的一个人,一件事,一个情节,甚至一个动作,触景生情,有感而发。)《他的……感动了我》(从文章内容的思想,观点,情感中得到启动,并迁移于作文中)还可以模仿文章的写作方法,表现形式等进行写作……在这种个性化的阅读与创作中,学生的阅读能力、写作能力和人文素养得到共同提高。
2、辩论写作,“博”出智慧火花
马克思说:“真理是由争议而确立的。”学生在争议中明理,在争议中长知,课堂活了,说话能力,习作能力也提高了。在班级博客中,我们设立了《依我之见》这样的栏目,主要是把课堂上发现的争执不下的问题或是孩子们自己心中的困惑,我们把它搬到博客上以文字形式来进行辩论。虽说这样的写作只有短短的几句话,但是它能使孩子们的思维不断发生碰撞,产生智慧的火花。如:教学《只有一个地球》时,部分学生对科学家的话,产生质疑。这时,我并没有把答案和盘托出,而是创造暂时性的知识“空白”,把“人类能否移居到别的星球生活?”这个话题抛到班级博客上,请孩子们利用多媒体,通过自己原有的知识及从网上或书中或报刊杂志上收集到的资料进行整理,以正、反方的身份在博客上辩论,再而进行总结归纳。这样,不仅加深学生对文本的理解,而且孩子们获取信息的能力,思辨能力,写作能力也在潜移默化中提高了。
3、互动写作,“博”出十足趣味
心理学家认为:“有兴趣的学习不仅能使学生全神贯注,积极思考,甚至会达到废寝忘食的境地。”利用博客这一能突破时空限制,交流自由性,记载真实性的功能,我在班级博客上设立《故事接龙》这样的栏目。也就是把一个故事的开头抛到博客上,接着要求第二个同学编出一句或一个小片段,依此类推,最终编出一个完整的故事。下面摘自一次“故事接龙”游戏的实录:生①出龙头:古时候,有一对傻父子。有一天,他们牵着一匹马去集市卖。生②接:可是,人们知道他们是傻父子,都不搭理他们,故意不买他们的马。他们只好挨家挨户地叫卖。生③:好不容易,终于有一户人家想买他们的马了。生④:那人说:“我要头不要尾,要腿不要身。”生⑤:傻儿子二话不说,抄起菜刀,宰了马,割下了头和腿。生⑥:可那人又说:“我还没说完呢,我要活的,不要死的。”生⑦:傻父子顿时傻了眼。突然,傻儿子的眼前一亮,他飞奔马厩买来一匹好马。心想:好马可能命长些,砍下来或许还能多活几个时辰吧……在这种互动的写作中,其趣味性、发展的无限性以及作者与作者、作者与读者、读者与读者的交流都达到一个新的高度。
4、听乐写作,“博”出丰富想像
现在的孩子都有“追星”心理,他们对一些流行歌曲更为热衷,这是正常现象。如果我们只是一味“堵”是堵不住的,只能靠“疏”。很多事情都是这样,因而,我在班级博客上设立了《有歌声相伴的日子》这样的栏目。通过学生推荐一些喜爱的歌曲,经由我选择后,把它上传到博客上,然后告诉他们歌曲不仅能供人欣赏,陶治情操,而且还可以作为我们练习写作的内容。根据歌曲写想象性作文,通常有以下步骤:(1)认真听歌曲,理解歌曲大意,把握歌曲所抒发的感情,明白这首歌主要讲了一件什么事;(2)仔细读歌词,掌握歌曲内容,并根据歌词理清歌曲内容的层次;(3)结合歌词,再听歌曲,边听边展开联想和想象;(4)把联想和想象到的内容写下来。不知不觉中,孩子们沉醉在《有歌声相伴的日子》里,他们细细地品味着自己喜欢的歌曲,领悟了歌曲所传达出的感情,乘着想像的翅膀尽情舞动手指,享受不可言喻的乐趣。
实践证明:运用“博客”进行习作教学,有着传统习作教学所无法替代的优越性,它可以提高学生写作的积极性,帮助学生搜集到更多的写作素材,发展学生的整体素质……我坚信只要我们理性地对待它,运用它,深入研究它,信息技术下的习作教学定是一片崭新的广阔天地。
分享到:

上一篇:读《长留“温暖”在人间》

下一篇:瓦·阿·苏霍姆林斯基

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码